跳到主要內容區塊

高雄市六龜區衛生所

高雄市六龜區衛生所

:::
腰圍八九十健康常維持,飯前血糖100健康百分百

    預防代謝症候群專欄

      由於社會型態之轉變,國人生活型態不正常且多屬於靜態方式,加上營養攝取過量,缺乏運動導致熱量過剩致使罹患代謝症候群及慢性病之機率提高。

    慢性病已成為影響中老年民眾生活品質最主要的原因,且為國人致死的主要病因,我國98年十大死因排名中,心臟疾病(第二名)、腦血管疾病(第三名)、糖尿病(第五名)、腎炎、腎症候群及腎性病變(第十名),而這些疾病之危險因子為高血壓、高血糖、高血脂等,因此藉此呼籲民眾認識何謂「代謝症候群」,亦即1.腹部肥胖,腰圍男性 > 90公分,女性 > 80公分2.血壓偏高 > 130/85mmHg 3.空腹血糖偏高 > 100mg/dl 4.三酸甘油脂偏高 > 150mg/dl 5.高密度脂蛋白膽固醇偏低 男性 < 40mg/dl,女性 < 50mg/dl以上5項危險因子中,若包含3項或以上者,即可判定為代謝症候群。

    代謝症候群未來罹患糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的機率分別為一般民眾的6、4、3、2倍,此外還會引發脂肪肝與腎臟疾病等慢性病,因此代謝症候群可稱是上述慢性病的「病前症狀」。

    預防保健方法如下:

    一、養成健康的生活型態

                     (1)控制理想體重

                     (2)適度運動的習慣,每天至少運動30分鐘

                     (3)戒菸及不酗酒

     二、飲食控制(少鹽、少糖、少油脂)

     三、自我監測與健康檢查:定期測量自己的血壓及血糖值,40歲以上每三年一                                      次,65歲以上每年一次成人健康檢查。

     四、疾病的治療與控制,有慢性病者請接受專科醫師的治療與追踪。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉